Salud Pública en campaña contra el cólera


Salud Pública en campaña contra el cólera

Medidas Preventivas  
 Por: Francis Tejada Hidalgo
Desde la Dirección Provincial de Salud  se ha convocado a las Instituciones Educativas, Agricultura, Medio Ambiente, Ayuntamientos, Juntas de Vecinos, Asociación de Estudiantes Universitarios, Motoconchos, Sindicatos de Chóferes, entre otras instituciones, para trabajar en las medidas preventivas urgente que debemos tomar frente a la terrible enfermedad que en estos momentos padece nuestro país hermano Haití “El Cólera”
El Cólera es una enfermedad aguda del tracto intestinal que se caracteriza por comienzo repentino con diarrea acuosa y profusa, vómitos, deshidratación rápida, acidosis y colapso respiratorio.
La muerte pude sobrevivir unas horas después del inicio de la enfermedad.
 
Modo de transmisión:
De persona a persona, vía fecal – oral, fundamentalmente por consumo de alimentos y agua contaminada con heces o vómitos de pacientes y portadores.  El periodo de incubación es desde 5 horas a 3 días, promedio dos o tres días.
Período de transmisibilidad:
Mientras exista el estado de portador de heces positivas, que puede durar varios días incluso meses.
Recuerda el Cólera es una enfermedad infectocontagiosa, que se manifiesta con vómitos, diarrea y dolor de barriga.
Para evitarla debemos fortalecer las medidas de higiene en el hogar.
1.      Lavarnos bien las manos con agua y jabón de cuaba.
2.      Hervir el agua.
3.      Clorificar el agua.
4.      Cocinar muy bien los alimentos.
5.      No almacenar alimentos cocidos con alimentos crudos.
6.      No consumir  frutas y  vegetales sin lavar con agua clorada.
7.      No consumir alimentos y bebidas de dudosa procedencia.
8.      Proteger los alimentos de las moscas y de cualquier otro vector, ya que estas pueden ser un transporte para el cólera; pueden posarse en las heces fecales y luego ir a los alimentos.
Es un compromiso de todos, vamos a evitar el Cólera